«У вас диабет 1 типа» – для того, кто услышал эти слова, жизнь больше не будет прежней. Постоянное взвешивание еды, ежедневные многочисленные инъекции инсулина, непрерывный контроль сахара в крови. Ты не имеешь права забыть об этом ни днем, ни даже ночью. Не можешь взять отпуск от диабета или хотя бы выходной. Это тяжелое заболевание, которое требует перестроения всего уклада жизни. И немудрено, что принять этот диагноз очень сложно.
Отрицание диагноза и поиск пути вернуть «все как было» приводят новоиспеченных заболевших и/или их родителей к разным методикам и диетам, многие из которых могут быть потенциально опасными. Но как питаться, чтобы не навредить здоровью и при этом «держать» гликемию в пределах нормы?
В феврале 2018 г. мне официально подтвердили диагноз: сахарный диабет 1 типа. Он появился как будто бы ниоткуда. Ранее считалось, что 1 тип возникает только у детей, но сейчас дебют этого заболевания нередко встречается и у взрослых. Закономерно возникают вопросы: что я сделал не так? Где навредил своему здоровью? Как вернуть все обратно?
На данный момент не выявлено прямой строгой взаимосвязи между возникновением сахарного диабета 1 типа и какими-либо факторами. Есть генетическая предрасположенность. Она сложна, многофакторна и тоже еще не до конца изучена. Есть триггеры – события, которые могут повлиять на то,
что генетика «выстрелит».
Многочисленные проспективные исследования показывают, что чаще всего триггерами являются, например, инфекции. Но при этом ни глютен, ни коровье молоко, ни углеводы в любом виде не являются триггерами. А самые популярные диеты среди людей с диабетом: безглютеновая, безмолочная, низкоуглеводная и кето.
Нужны ли подобные диеты для успешного контроля гликемии? Стоит ли это сопряженных с ограничениями рисков?
Если мы посмотрим в клинические рекомендации Минздрава по сахарному диабету 1 типа, то прочитаем, что «Общее потребление белков, жиров и углеводов при СД1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека». В международных рекомендациях для детей и взрослых с диабетом (например, ISPAD и BDA) написано: «люди с диабетом должны потреблять разнообразную здоровую пищу, включая фрукты, овощи, молочные продукты, цельные злаки, бобовые, нежирное мясо и т.п. соответственно возрасту, периоду развития и энергетическим потребностям».
То есть человеку с диабетом 1 типа важно соблюдать сбалансированное полноценное разнообразное питание так же как и человеку без диабета.
Потребности в макро- и микронутриентах не отличаются. При этом в целом здоровое питание для нас, диабетиков, крайне важно. Почему?
Читайте полную версию истории Маргариты Быковой в нашем 4-м выпуске, который можно бесплатно скачать на нашем сайте.
Tags: анонс статей журнала Новости