
Современная наука подтверждает: состояние нашего кишечника связано со множеством заболеваний. В центре внимания исследователей сегодня — кишечная микробиота, то есть триллионы микроорганизмов, живущих в нашем пищеварительном тракте. Эти невидимые соседи оказывают большое влияние на работу иммунной системы и обмен веществ, а значит, могут быть замешаны в таких болезнях, как аутоиммунные заболевания щитовидной железы и сахарный диабет 2 типа. Как же крошечные микробы в животе способны влиять на здоровье щитовидки или уровень сахара в крови? Давайте разбираться.
Мир внутри нас: знакомьтесь, микробиота
В толстом кишечнике человека обитает множество бактерий. Этот сложный «зоопарк» микробов называется кишечной микробиотой. Наш организм — это не только наши собственные клетки, но и целая экосистема, населенная микроскопическими формами жизни. В одном только кишечнике человека обитают десятки триллионов микроорганизмов — по числу их клеток они практически не уступают клеткам самого человека. А суммарный «вес» всей микробиоты оценивается примерно в 1–2 кг. Можно сказать, внутри нас есть свой микромир, который активно участвует в поддержании здоровья.
Как и любой сложный социум, микробиота включает «хороших» и «плохих» персонажей. Большинство наших микробов — мирные соседи или даже полезные союзники. Они помогают нам переваривать пищу (например, расщепляют клетчатку, недоступную нашим собственным ферментам), синтезируют витамины и поддерживают нормальную работу иммунной системы. С раннего детства бактерии кишечника как бы тренируют иммунитет, чтобы он учился отличать безобидное от опасного и не атаковал свои ткани понапрасну. Однако баланс в этом невидимом сообществе легко нарушить. Стоит полезным бактериям погибнуть (например, после курса антибиотиков) или, наоборот, размножиться «нехорошим» микробам — и возникает дисбиоз, то есть дисбаланс флоры. «Хороших» бактерий становится меньше, их место занимают условно вредные. Такой дисбаланс может привести к хроническому воспалению и сбоям в иммунной защите. Неудивительно, что нарушение микробиоты связывают не только с болезнями кишечника, но и с недугами всего организма.
Микробиота и иммунитет: ключ к аутоиммунным заболеваниям
Когда иммунная система дает сбой и начинает атаковать собственные органы, врачи говорят об аутоиммунном заболевании. Щитовидная железа нередко становится мишенью такой атаки: например, при тиреоидите Хашимото иммунитет разрушает ткани щитовидки, а при болезни Грейвса (диффузном токсическом зобе) вырабатывает антитела, заставляющие железу перерабатывать свои ресурсы. Казалось бы, что общего у щитовидной железы в шее и бактерий в кишечнике? Оказывается, связь прямая. Здоровая кишечная микрофлора создает в организме условия, при которых иммунные клетки не склонны «стрелять по своим». Более того, врачи давно замечали, что аутоиммунные болезни щитовидной железы часто идут рука об руку с заболеваниями кишечника — к примеру, с целиакией или непереносимостью глютена. Эти состояния нередко сочетаются между собой, и это не случайность.
Дисбактериоз является распространенным явлением при расстройствах щитовидной железы. С одной стороны, он изменяет иммунный ответ, способствуя воспалению и снижению иммунной толерантности, повреждая кишечную мембрану и вызывая увеличение кишечной проницаемости, что снова приводит не только к высокому воздействию антигенов, но и к локальному воспалению. С другой стороны, он может напрямую влиять на уровень гормонов щитовидной железы через свою собственную активность дейодиназы и ингибирование ТТГ.
Кроме нарушения барьера, отмечены и изменения состава микрофлоры при аутоиммунных болезнях щитовидки. Исследования показывают, что у таких пациентов полезных бактерий в кишечнике в среднем меньше, а потенциально воспалительных микробов больше по сравнению со здоровыми. Это подтверждает способность микробиоты влиять на настройки иммунной системы. Также кишечные бактерии помогают усваивать витамины и микроэлементы, необходимые щитовидной железе (йод, селен, витамин D и др.). Неудивительно, что при тиреоидите Хашимото часто выявляют недостаток этих веществ, ведь дисбиоз мешает их всасыванию. А если щитовидка недополучает нужное «топливо», ее функция страдает еще больше. Хорошая новость в том, что некоторые исследования показывают положительный эффект пробиотиков при заболеваниях щитовидной железы: они могут снизить уровень антител и даже слегка улучшить функцию этого органа. Конечно, пробиотики – лишь вспомогательный метод, но он подчеркивает значимость микробов как части большой иммунной системы.
Микробиота и диабет: бактерии против сахара
Еще одна сфера, где кишечные бактерии играют неожиданную роль — это обмен веществ, в частности регулирование уровня сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, снижающему сахар), традиционно связывают с перееданием, лишним весом и малоподвижным образом жизни. Но все больше данных говорит о том, что в развитии диабета участвует и микробиота кишечника. Как же бактерии могут влиять на уровень глюкозы? Очень просто: они участвуют в процессе пищеварения и выработке важных сигналов для нашего метаболизма.
Представьте, что вы съели тарелку каши. Пища поступает в кишечник, где ее начинают «доедать» микробы. Полезные бактерии перерабатывают клетчатку и другие сложные углеводы, выделяя особые вещества — короткоцепочечные жирные кислоты (например, масляную кислоту). Эти соединения служат сигналами для организма: они уменьшают воспаление, укрепляют кишечный барьер и помогают клеткам лучше откликаться на инсулин. В результате обмен веществ протекает гармонично, и сахар в крови держится под контролем.
Если же в кишечнике дисбиоз и преобладают не самые дружелюбные микробы, картина меняется. Некоторые бактерии вырабатывают токсины и провоцируют высвобождение воспалительных молекул. Например, липополисахарид (компонент стенки некоторых бактерий) при избытке может просачиваться через стенку кишечника в кровь и вызывать хроническое воспаление низкого уровня. Такое скрытое воспаление незаметно для человека, но коварно: оно мешает инсулину выполнять свою работу, и клетки хуже поглощают глюкозу из крови. Это состояние известно как инсулинорезистентность — главный предвестник диабета 2 типа. Получается, что микробный дисбаланс может снижать чувствительность организма к инсулину через постоянное раздражение иммунной системы.
Интересно, что микробиота влияет и на то, сколько энергии мы извлекаем из еды. В экспериментах было показано, что если пересадить стерильным мышам кишечные бактерии от тучных доноров, мыши начнут набирать вес и у них проявятся нарушения обмена сахара. От состава микробов зависит и синтез некоторых аминокислот, и переработка жёлчных кислот — всё это влияет на уровень глюкозы. Пока наука не выделила единственного «виноватого микроба» в развитии диабета — дело в общем балансе экосистемы. Но ясно одно: микробиота — важный игрок в метаболизме нашего организма.
Можно ли, изменив состав микробов, повлиять на диабет? Это вопрос, который сейчас активно изучается. Есть обнадеживающие результаты: например, пересадка кишечной микрофлоры от здоровых доноров (фекальная трансплантация) в некоторых случаях улучшала чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом. Диетологи отмечают, что богатая клетчаткой пища стимулирует рост «хороших» микробов и связана с улучшением показателей сахара в крови. Вероятно, в будущем часть рекомендаций при диабете будет касаться именно поддержки здоровой микробиоты.
Как подружиться со своим микромиром
Как же позаботиться о своих внутренних союзниках?
- Питайте своих микробов правильной пищей. Пребиотики — это пищевые компоненты (главным образом клетчатка), которые «кормят» полезные бактерии. Богатые клетчаткой овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи — все это разнообразит ваш внутренний сад.
- Добавляйте полезные бактерии извне (пробиотики). Кисломолочные продукты (йогурт, кефир), квашеные овощи, чайный гриб — натуральные источники живых бактерий. Такие «гости» помогают увеличить разнообразие флоры.
- Избегайте ненужного приема антибиотиков. Эти лекарства выкашивают микробиоту подчистую (вместе с вредными микробами). Если курс антибиотиков неизбежен, постарайтесь затем помочь кишечнику восстановиться с помощью пробиотиков и богатой клетчаткой диеты.
Наконец, помните, что микробиота довольно быстро реагирует на изменения образа жизни. Всего несколько дней на фастфуде или, наоборот, на богатой клетчатке диете заметно меняют сообщество бактерий в вашем кишечнике. Так что никогда не поздно улучшить ситуацию. Наш «внутренний мир» – ключевой участник нашего здоровья, в том числе работы щитовидной железы и обмена веществ. Поддерживайте его баланс, и микробы отплатят вам крепким здоровьем.
Автор Анна Шелест