В последнее время «модные» вещества и суперфуды пропагандируются различными специалистами как средства от многих болезней, «поднимающие» иммунитет, способствующие детоксикации и восстановлению сил.
Примером таких веществ являются гумусовые соединения или, как пишут на биодобавках, гуминовые вещества.
Основной спектр применения этих кислот – сельское хозяйство. Дополнительное введение ГК в период культивации семян, вегетации растения или перед плодоношением значительно способствует повышению урожайности, улучшению роста и устойчивости к заболеваниям. Таким образом, гуминовые кислоты – это хороший вариант удобрения.
Имеются отдельные наблюдения по применению ГК в ветеринарии и выращивании с/х животных. Введение гуминовых кислот в качестве добавки в корм повышает удои крупного рогатого скота, ускоряет рост поросят и яйценосность кур. Проведены исследования in vitro (в пробирке), которые показали, что гуминовые вещества способны влиять на активацию иммунного ответа: они активируют клетки иммунитета, проявляют противовирусные свойства в отношении некоторых вирусов.
In vivo (в эксперименте на животных) показано, что введение ГК через рот улучшает параметры врожденного иммунитета у экспериментальных животных: происходит усиление антибактериальной активности сыворотки крови, фагоцитарной активности, активности лизоцима.
ГК также проявляет кардиозащитные свойства. Так, на препарате сердца у крыс отмечалось улучшение коронарного и аортального кровотока, уменьшение свертываемости крови и улучшение снабжения сердца кислородом.
Но это всё эксперименты и исследования на животных.
Исследования на животных показали, что поглощение и расщепление ГК происходит в кишечнике и печени. Биодоступность ГК после введения через рот у крыс составила 0,1% от введенной дозы, что указывает на то, что всасывание ГК через кишечник крайне низкое. Исследований фармакокинетики у людей не было проведено. То есть мы не знаем, как и в каком количестве ГК всасываются у людей и как и когда выводятся из организма. А сколько нужно принять ГК, чтобы «почувствовать» тот или иной эффект?
Вопрос остаётся открытым.
Важный этап регистрации любого лекарства – это его изучение на предмет взаимодействия с другими лекарствами, веществами, продуктами питания и даже напитками. Например, достоверно известно, что прием препаратов железа вместе с апельсиновым соком повышает их всасывание, а приём вместе с чаем — снижает.
Подобных исследований БАД гуминовых кислот проведено не было. Учитывая, что в состав ГК входит большое количество минералов, аминокислот и других молекул – подобных взаимодействий не избежать. И никто достоверно не может сказать, как разные вещества и лекарства повлияют на ГК.
Многие схемы приема БАД включают в себя обязательный приём препаратов железа. Но вот, например, именно с железом ГК образует комплексы, которые могут вызывать повреждение клеток кишечника. При этом в инструкции по применению ГК отмечается, что БАД не имеет противопоказаний и побочных реакций.
Полностью статью читайте в 5 PDF-выпуске журнала “Популярная нутрициология”