Наверняка у каждого из нас есть какие-то новогодние традиции в семье. Например, моя мама печет медовик, вкуснее которого мне не довелось попробовать в своей жизни. Когда я выросла, решила что тоже хочу что-то готовить к празднику, своего рода ритуал. Мне попался рецепт немецкого рождественского штоллена, который попал в самое сердце и покорил всю мою семью. С радостью делюсь им с вами!
Рецепт на 2 штоллена
Ингредиенты
- Мука – 450 г
- Цукаты (любые) – 200-300 г
- Сливочное масло – 200 г + 100 г
- Творог 9% – 200 г
- Сахар – 190 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
- Апельсиновый сок или заваренный чай – 1-2 ст.
- Сок и цедра одного лимона
- Щепотка соли
Способ приготовления
- Накануне готовки замочите сухофрукты в стакане чая или апельсинового сока. Цукаты должны впитать в себя жидкость.
- Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Выложите сухофрукты на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Перетрите творог через сито или пробейте блендером до однородной текстуры.
- Миксером взбейте 200 г масла с сахаром до кремообразного состояния. Введите яйца и продолжайте взбивать.
- Добавьте творог, ванильный сахар, цедру и сок лимона. Продолжайте перемешивать миксером.
- Добавьте щепотку соли и просеянную через сито муку к общей массе и перемешайте все лопаткой.
- Вымесить тесто нужно на присыпанной мукой поверхности. Тесто получится мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам.
- Цукаты обваляйте в муке и соедините с тестом, все перемешайте.
- Полученную массу разделите на 2 части, каждую раскатайте в нетонкий овал и сложите пополам.
- Застелите противень пергаментом и выпекайте в духовке при 170 градусах 40-50 минут. Если корочка начнет темнеть – накройте фольгой. Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой.
- Еще теплый штоллен обильно полейте сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой.
- Когда он остынет заверните его сначала в пергамент, потом в фольгу и уберите его в темное место (ни в коем случае не в холодильник), пусть он как следует пропитается.
Советы:
- Можно уменьшить количество цукатов и добавить любимые орехи, предварительно измельчив их. Так будет еще вкуснее.
- Цукаты можно замачивать в роме, коньяке или ликере, если его не будут есть дети.
Поздравляю, вы молодцы!
Хранить штоллен можно до 2-х недель, но как показывает практика, он столько не задерживается в доме, а съедается сразу же! На первый взгляд рецепт может показаться сложным и энергозатратным, но все продукты можно найти в ближайшем магазине у дома, а радость и вкус готового штоллена превзойдут все ожидания!
С наступающим Новым годом и Рождеством!